Власти Армении запретят несанкционированную съемку и использование БПЛА в пограничной зоне

0
9

Власти Армении запретят несанкционированную съемку и использование БПЛА в пограничной зоне

Власти Армении запретят несанкционированную съемку и использование БПЛА в пограничной зонеВидеосъемка и использование БПЛА со стороны туристов и жителей приграничных районов в может негативно отразиться на защите границы.

ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Съемка и использование БПЛА без разрешения в приграничной зоне будет караться штрафом в 100 тысяч драмов, соответствующий законопроект обсудили на заседании комиссии парламента по обороне и безопасности.

По словам заместителя директора СНБ, генерал-лейтенант Степана Мелконяна в феврале 2020 года на встрече в МИД Армении представители Погранслужбы ФСБ России в Армении подняли вопрос о том, что видеосъемка и использование БПЛА со стороны туристов и жителей приграничных районов в приграничной полосе может негативно отразиться на защите границы.

«В частности, в результате съемки могут быть раскрыты возможные слабые места в охране границы Армении. Кроме того, увеличилось число попыток контрабанды с помощью БПЛА», — сказал Мелконян.

На основании поручения премьер-министра СНБ разработало изменения в законе «О государственной границе». Они предполагают запрет на съемку территории другого государства, инженерные сооружения, используемые пограничниками объекты, вышки, транспорт и использование БПЛА в пограничной зоне (1 км от границы) без разрешения.

Мелконян отметил, что подобные регулировки существуют в законодательстве ряд стран СНГ. В частности, в России, в Беларуси.
Нарушение ограничений будет наказываться штрафом 100 тысяч драмов (около 190 долларов).

Мелконян обратил внимание также на то, что законопроект был инициирован еще летом 2020 года – до агрессии Азербайджана. И не связан с вопросом получения разрешения журналистами на съемку в пограничной зоне в Сюнике. Этой территории регулировка пока не касается – до окончания процесса уточнения границ штрафовать там не будут.

Отметим, что проект был одобрен на заседании правительства 18 марта. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь