Власти Карабаха ответили, что вопрос о селе Красный Базар и дороге закрыт

0
6

Власти Карабаха ответили, что вопрос о селе Красный Базар и дороге закрыт

Дорога раздора: что будет с трассой через село Красный Базар в Карабахе?Карабахская война остановилась, как кадр в фильме, разрезав напополам села, пастбища и дороги. Трасса через село Красный Базар — самая удобная для проезда азербайджанцев в Шуши, поэтому они ее так добиваются. А что говорят по этому поводу армянские эксперты и власти?

Наири Охикян, Sputnik Армения

После войны 2020 года на политическом и общественном уровнях ходят слухи о передаче карабахского села Кармир Шука (Красный Базар) и проходящей через него трассы под контроль Азербайджана. Это самая удобная дорога, соединяющая Гадрут со Степанакертом и Шуши, а у азербайджанских войск, дислоцированных в Шуши, сегодня нет другого выхода во внешний мир.

В азербайджанских СМИ регулярно появляются заявления высшего руководства страны о том, что дорога, идущая через Красный Базар, скоро перейдет под контроль Азербайджана, что позволит установить сухопутное сообщение с Шуши без сопровождения российских миротворцев. Насколько это реально и какова позиция армянской стороны?

В ходе войны Азербайджан неоднократно пытался захватить село, чтобы овладеть трассой, через него проходящей, и таким образом удержать под своим контролем жизненно важные инфраструктуры Карабаха, но безуспешно.

Бывший советник президента Карабаха по вопросам безопасности, политолог Тигран Абрамян говорит, что в послевоенный период Азербайджан часто выступал с предложениями по использованию дороги через Красный Базар — это официально подтвердил также президент Карабаха Араик Арутюнян.

«Предлагалось несколько вариантов: использовать дорогу через Красный Базар совместно, либо передать ее под контроль Азербайджана, а также использовать ее как коридор, но власти Арцаха, по моей информации, ответили, что вопрос закрыт», — отмечает Тигран Абрамян.

Что конкретно ответили власти Карабаха на предложения Азербайджана? 7 марта на встрече с жителями села Араик Арутюнян рассказал о своих подходах: «Долгое время в переговорах они требовали сдать Красный Базар, но мы сказали, чтобы они забыли о нем. Более того, сейчас мы начинаем там новые строительные работы, мы должны восстановить село и построить там новые дома». Планируется строительство 150 домов.

Что изменилось после 7 марта, что было сделано в поселке? Сдержал ли президент Карабаха свое слово и ведутся ли там восстановительные работы, особенно с учетом того, что в течение апреля на территориях, прилегающих к селу, азербайджанские военные несколько раз стреляли в направлении армянского населения?

Министр территориального управления Карабаха Айк Ханумян сказал в беседе с нами, что движение на трассе через Красный Базар интенсивное, даже несмотря на то, что противник следит за этим, а линия соприкосновения проходит буквально через дома.

«Сложилась новая ситуация, но это не означает, что мы не должны жить и передвигаться, не означает, что наши дети не должны там жить. Мы проводим восстановительные работы — как в Красном Базаре, так и в той части села Тагавард, которая осталась под нашим контролем, строим новые районы для жителей Шехера, Зарданашена и других поселений, которые остались под контролем Азербайджана», — говорит Ханумян.

В течение 2021 года власти Азербайджана несколько раз намекали, что вопросы, связанные с пленными, могут быть решены «в случае конструктивных шагов» со стороны армянских властей. Эксперты считают это откровенным шантажом по принципу «территории в обмен на пленных».

«Насколько мне известно, сейчас Азербайджан пытается очень медленными темпами построить новую дорогу от Варанды до Шуши, но это практически невозможно с точки зрения географии и рельефа», — отмечает Тигран Абрамян.

На вопрос, с какими угрозами может столкнуться армянская сторона в случае передачи дороги Азербайджану, аналитик сказал, что это, прежде всего, большая проблема с точки зрения инфраструктур: мы сами не сможем свободно передвигаться в Карабахе, кроме того, после перехода под контроль Азербайджана ряда районов Карабаха Красный Базар имеет огромное стратегическое значение.

Село Красный Базар было основано в 1920-х годах, сначала это место служило рынком сельскохозяйственной продукции окрестных населенных пунктов. Отсюда пошло и его название. В 1930-х годах в селе был построен спиртовой завод, создав рабочие места для карабахцев. Это, в свою очередь, стало поводом для переселения рабочих семей из других мест в Красный Базар. Село росло, и в 1947 году село получило статус городского поселения, была построена школа, клуб, библиотека, детский сад, кинотеатр, больница, завод по предварительной обработке винограда и шелковицы.

В советские годы в Красном Базаре проживало порядка 1100 человек, из которых 1093 были армянами, 3 — азербайджанцами, остальные — русскими. Сегодня количество жителей села превышает 1100 человек, и они в основном занимаются скотоводством и земледелием. Село находится прямо посередине между райцентром Мартуни и Степанакертом, на расстоянии в 33 км от каждого города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь