Власти вынуждают оппозицию Армении прибегать к незаконным действиям

0
13

Власти вынуждают оппозицию Армении прибегать к незаконным действиям

Власти Армении не оставляют оппозиции иного выбора, как идти на незаконные шаги — экспертПо мнению Степана Даниеляна, политические процессы развиваются по сценарию властей — оппозиция не собирается выдвигать своего кандидата в премьеры. В этих условиях досрочные выборы зависят от желания руководства.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Власти Армении пытаются выиграть время, и встречи премьера, представителей парламентских фракций у президента на самом деле имеют целью по возможности отложить проведение досрочных выборов. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан Даниелян.

В субботу президент Армен Саркисян провел серию встреч – с премьером, главой правящей фракции «Мой шаг» и руководителем фракции «Просвещенной Армении» Эдмоном Марукяном. Основной темой встреч были внеочередные парламентские выборы. До этого парламентская оппозиция в лице как Марукяна, так и лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна заявляла, что не станет выдвигать своего кандидата в премьеры в случае отставки Пашиняна.

По словам Даниеляна, все козыри сейчас в руках правящей фракции, она может продавить любое решение. И на этом фоне непонятно стремление Никола Пашиняна получить от оппозиционных фракций гарантии того, что они действительно не выдвинут своих кандидатов на пост премьера в случае его отставки. Политолог считает, что страхи властей выглядят достаточно абсурдными. Ни у одной из оппозиционных фракций нет нужного количества голосов в парламенте, чтобы выбрать своего премьера. Правящая фракция, имеющая абсолютное большинство в парламенте, полностью подчиняется Пашиняну, и именно от нее зависит исход любого голосования. Если премьер не доверяет собственной фракции, то это уже совсем другой вопрос.

У властей Армении есть воля к проведению досрочных выборов — Марукян>>

«Поведение властей вызывает определенные подозрения у парламентской и внепарламентской оппозиции. Она начинает понимать, что весь этот процесс пахнет фальшью. Власти хотят создать впечатление того, что идет какой-то политический процесс. А с учетом того, что внепарламентская оппозиция не может добиться отставки правительства путем давления, ситуация получается патовой», — говорит Даниелян.

Эксперту сложно прогнозировать развязку данной ситуации. Он не исключает, что на определенном этапе выходом могут стать какие-то незаконные действия (со стороны оппозиции).

Если таких эксцессов не случится, то скорее всего сценарии будут развиваться по «лекалам» власти – Пашинян уйдет в отставку, парламент дважды не выбирает нового премьера и проводятся досрочные выборы. Даниелян отмечает, что в таком случае политическая повестка «Движения по спасению родины», которая в эти дни проводит круглосуточные акции у парламента, теряет всякий смысл. В случае проведения выборов каждая сила, являющаяся сегодня составной частью движения, свободна в своих дальнейших действиях.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде. По закону срок полномочий Гаспаряна истек 9 марта. Генерал теперь подал заявление в Административный суд с целью обжаловать решение о его увольнении. Параллельно оппозиция уже продолжительное время проводит круглосуточные акции и пикеты у здания парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь