Вместо 3 групп инвалидности в Армении введена новая система

0
12

  Вместо 3 групп инвалидности в Армении введена новая система

Вместо 3 групп инвалидности в Армении введена новая системаУход за ребенком с инвалидностью, после принятых парламентом изменений, будет засчитываться как трудовой стаж.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Парламент Армении одобрил поправки, предполагающие введение 4 степеней ограничения функциональности человека вместо 3 групп инвалидности.

В результате оценки функциональности либо фиксируется, либо не фиксируется инвалидность Кроме того, определяется уровень ограничения функциональности – легкое, среднее, тяжелое и глубокое.

Ранее министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян, представляя проект изменений в закон о правах лиц с инвалидностью и пакет сопутствующих законопроектов, заявил, что потребности инвалидов в Армении начнут оценивать по усовершенствованной методике.

По его словам, сейчас поддержка инвалидов ограничивается денежным пособием (а инвалидам 3-й группы не полагается и пособия). Но в ряде случаев у такого человека в разных сферах жизни могут быть различные сложности: например, дома он перемещается без посторонней помощи, на улице — нет, либо ходит сам, но на работе испытывает затруднения.

Состав специалистов для определения инвалидности (то есть для проведения медико-социальной экспертизы), будет собираться для каждого конкретного случая. Это позволит исключить предварительные договоренности между врачами и пациентами, а также коррупционные риски.

Еще одним изменением, уход за ребенком с инвалидностью будет засчитываться как трудовой стаж. Таким образом, родитель или родители такого ребенка смогут не только получать пособие, но и стаж для будущей пенсии (если они не имеют возможности работать).

Наконец, законопроект предлагает не разовую, а регулярную оценку состояния лиц с инвалидностью, чтобы понять, как меняются их потребности в зависимости от состояния – и физического, и психического.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь