Военные-контрактники останутся без питания, депутатам увеличат выплаты — логика непонятна

0
17

Военные-контрактники останутся без питания, депутатам увеличат выплаты - логика непонятна

В Армении военнослужащим-контрактникам урезали питание: что говорит Генштаб?Генштаб ВС Армении выступил с заявлением, в котором попытался разъяснить ситуацию вокруг организации питания военнослужащих-контрактников.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik, Давид Галстян. Во время и после войны список военнослужащих, получающих бесплатное питание, был расширен, сейчас процесс снова упорядочивается, говорится в заявлении Минобороны Армении в ответ на сообщения в СМИ и соцсетях.

Ранее появились сообщения, что военное руководство урезало питание контрактников. Последние теперь вынуждены из дома брать с собой провизию. Речь шла не только внутреннем наряде, но и о тех, кто несет боевое дежурство.

В заявлении оборонного ведомства отмечается, что список военнослужащих, получающих питание за счет бюджета, определяется решением правительства и указом министра обороны.

«Во время войны и послевоенное время, исходя из особой ситуации, круг бенефициаров бесплатного питания был расширен – по необходимости», — говорится в сообщении.

Сейчас процесс снова упорядочивается. И получать бесплатное питание могут:

Солдаты-срочники
Личный состав воинских частей, вовлеченных в боевое дежурство (в том числе, во время подготовки к нему)
Участники сборов, полевых тренировок (если им не рассчитывается дополнительная оплата)
Личный состав, осуществляющий службу в особых условиях (список утверждает министр обороны)

Отметим, что аналогичная ситуация была летом 2018 года, но тогда инициативу быстро свернули, а продовольственное обеспечение восстановили.

Решение сейчас по вполне понятным причинам вызвало серьезное недовольство среди военных. Многие из них жалуются, что чисто технически невозможно брать с собой еду на целый день – не во всех частях есть условия для их хранения, они получают не ту зарплату, чтобы не только семью прокормить, но еще и провиантом запасаться на каждый день.

Интересно, что еще в 2018 году новый премьер Никол Пашинян говорил, что нужно запретить отправлять солдатам продовольствие, одежду, ботинки и прочие принадлежности из дома. Речь конечно, шла о срочниках, тем не менее совершенно непонятно, почему контрактники, получающие 160-180 тысяч в месяц (320-360 долларов), должны сами покупать себе еду.

Абсурдность ситуации усугубляется еще и тем, что параллельно Национальное собрание принимает законопроект, увеличивающий дополнительные выплаты «народным избранникам» до 250 тысяч драмов (500 долларов). Эти деньги якобы должны быть направлены на их материально-техническое обеспечение. Нужно заправить машины при поездках в регионы, оплатить проживание в отеле, проводить деловые встречи – вести бурную деятельность, одним словом.

Безусловно – законодательная инициатива не имеет отношения к денежному довольствию военных или их продобеспечению. Но это лишь на первый взгляд. В действительности в стране, объявившей модернизацию армии, имеющей проблемы у границ, находящейся в тисках вражеских государств, создание дополнительных проблем и нового источника недовольства, на этот раз со стороны военных – верх глупости, а может и цинизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь