Военный психолог, прошедший Карабах, учит будущих солдат навыкам выживания

0
7

Военный психолог, прошедший Карабах, учит будущих солдат навыкам выживания

Обученный солдат — спасенная жизнь: как психолог из Гюмри стал французским легионеромЛюбовь и внимание к животным и детям, честность и умение понимать людей с ранних лет отличали Левона от сверстников. Но даже для родных было неожиданно, когда, став психологом, он углубился в военную сферу, уехав во Францию, чтобы вступить в Иностранный легион.

Арменуи Мхоян, Sputnik

Все началось в 8 классе — Левон начал читать Дейла Карнеги, и на сэкономленные деньги покупал книги по психологии. Изучив эту науку в родном Гюмри, он уехал в США, переквалифицировался там на военного психолога, а затем, вернувшись в Армению, решил полностью изменить свою жизнь.

Страдание — миг в море радости: психолог из Франции о не сломленных войной армянских детях>>

В 2016 году он отправляется во Францию, чтобы стать легионером. Сказать, что это стало сюрпризом для его мамы, Карине, — значит ничего не сказать.

«Я даже не представляла, что он настроен настолько серьезно. Он был любознательным и любил путешествовать. Я думала, что он поедет во Францию, погуляет, посмотрит страну, но оказалось, что он поехал туда с ​​серьезными намерениями, целенаправленно. Он всю жизнь меня удивляет».

Длительные тренировки и занятия дали свои плоды: молодому человеку из Гюмри удалось преодолеть довольно сложный отбор: из 150 человек в Легион взяли 15. Левон не любит рассказывать о трудностях и уверяет, что эти годы его закалили и сделали более целеустремленным.

«О Легионе я слышал давно. Попасть туда очень сложно: ты должен быть не только хорошо подготовлен физически, но и иметь отличное здоровье», — рассказывает он.

Отслужив 2 года, он покидает Легион из-за проблем с позвоночником. До сих пор, однако, он считается членом армянской общины Франции и официальным знаменосцем в Марселе.

Когда началась вторая карабахская война, Левон, не задумываясь, оставив жену и 8-месячного сына во Франции, приезжает в Армению и 8 октября отправляется в Карабах.

«Когда началась война, я задался вопросом: «Кто, если не я?». Мой боевой путь начался в Мартакерте и завершился в пригородах Степанакерта», — рассказывает Левон, отмечая, что знание языков, особенно турецкого, позволяло ему многое разузнавать об азербайджанской стороне из вражеской прессы. В боевых действиях он участвовал в составе отряда Владимира Балаяна.

Сегодня Левон живет в родном городе, делится теоретическими и практическими знаниями в военной сфере с молодежью, обучает навыкам правильного и быстрого передвижения в боевой обстановке, а людей с ограниченными возможностями — науке выживания.

Бывший легионер убежден, что Армении сейчас нужна профессиональная армия, где каждый солдат может защитить себя, умеет оказывать первую помощь, выживать без хлеба и воды.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в Армении развивалась военная психология. Солдат должен понимать, что безвыходных ситуаций не бывает, он должен быть уверен в себе. Смелость заключается в преодолении страха, а командир должен обладать командирскими качествами. У нас есть храбрые парни, остается сделать из них профессиональных солдат: тогда армии сильнее, чем наша, не будет», — рассуждает Левон, подчеркивая, что такой стране, как Армения, нужна мобильная профессиональная армия, основанная на качестве, а не на количестве солдат.

«Мой принцип: обученный солдат — это спасенная жизнь. Если я могу сделать что-то для своей родины, я должен это сделать. Сегодня, если я могу поделиться своим опытом с молодежью, я делаю это», — говорит Левон,

Он добавил, что в диаспоре есть обученные военнослужащие, готовые поделиться своим опытом и знаниями. Речь идет о воевавших солдатах, которые знают, что такое жизнь солдата в окопе.

Левон пробудет в Армении еще месяц, чтобы поделиться своим опытом с теми, кто хочет получить базовые военные знания. Готов, в качестве военного инструктора, передать свои знания всем, кто захочет: это то, что он может сделать, как бывший легионер.

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

  • Военный психолог, прошедший Карабах, учит будущих солдат навыкам выживания

    Бывший легионер Левон Мхламян во время обучающего урока для молодежи © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

  • Военный психолог, прошедший Карабах, учит будущих солдат навыкам выживания

    Бывший легионер Левон Мхламян во время обучающего урока для молодежи показывает содержимое своей дорожной сумки © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

  • 1 / 3 © Sputnik / Armenuhi MkhoyanБывший легионер Левон Мхламян со своим автоматом

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь