«Война еще не завершилась»: Армен Саркисян на встрече с армянской общиной Казахстана

0
5

"Война еще не завершилась": Армен Саркисян на встрече с армянской общиной Казахстана

«Война еще не завершилась»: Армен Саркисян на встрече с армянской общиной КазахстанаЛишь консолидация и объединение усилий позволят народу выйти из нынешнего кризиса, убежден президент Армении Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Война в Нагорном Карабахе еще не завершилась, заключено лишь перемирие. Об этом президент Армении Армен Саркисян, находящийся с визитом в Нур-Султане, заявил в ходе встречи с армянской общиной Казахстана.

«Достигнуто перемирие, но война не закончилась, нет мирного договора. Неизвестно, куда будет продвигаться вопрос статуса Арцаха, когда начнутся и как будут идти переговоры, как будут складываться события на границе Армении и Азербайджана», – сказал Саркисян, передает пресс-служба президента.

Он подчеркнул, что вторжение азербайджанцев на территорию Армении и использование пленных в качестве разменной монеты неприемлемо. Президент также считает недопустимым разделение граждан самой Армении на «бывших» и «нынешних», на «черных» и «белых».

Саркисян убежден, что лишь объединение усилий позволит армянскому народу выйти из тяжелого политического и экономического кризиса.

Накануне стало известно, что азербайджанские военные обстреляли армянского пастуха недалеко от села Кут в Гегаркуникской области.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь