Война Китая и ВВС: глава МИД Британии назвал «неприемлемым» запрет на вещание

0
20

Война Китая и ВВС: глава МИД Британии назвал "неприемлемым" запрет на вещание

Война Китая и ВВС: глава МИД Британии назвал «неприемлемым» запрет на вещаниеГлавное управление радио и телевидения Китая объявило о запрете вещания BBC World News в стране «из-за систематического нарушения требований к освещению событий и подрыв национальных интересов КНР».

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал «неприемлемым» решение властей Китая запретить вещание телеканала BBC World News, передает РИА Новости.

Ранее главное управление радио и телевидения Китая объявило о запрете вещания BBC World News в стране «из-за систематического нарушения требований к освещению событий и подрыв национальных интересов КНР». Телерадиокорпорация Би-би-си выразила разочарование таким решением.

«Решение Китая запретить BBC World New на основной территории страны является неприемлемым ограничением свободы слова. В Китае действуют одни из самых жестких ограничений СМИ и интернет-свобод в мире, и данный шаг только повредит репутации Китая в глазах окружающего мира», — говорится в  заявлении британского министра.

Ранее МИД Китая потребовал от офиса британской телерадиокорпорации ВВС в Пекине публичных извинений за публикацию недостоверных сведений, связанных с пандемией коронавируса. МИД КНР сделал также «строгое замечание» представительству ВВС в Пекине в связи с ложными сообщениями относительно эпидемии COVID-19.

«Представитель департамента информации МИД КНР подчеркнул, что китайская сторона настоятельно призывает ВВС и его представительство в Пекине серьезно отнестись к позиции китайской стороны, принять меры для того, чтобы устранить негативное впечатление, вызванное этими сообщениями, принести публичные извинения китайской стороне за фейковые новости относительно Китая, прекратить умышленно очернять Китай, соблюдать профессиональную этику, объективно и сбалансированно освещать события относительно Китая», — говорилось в сообщении.

Министерство пояснило, что в последнее время ВВС в своих материалах связывает эпидемию коронавируса с политикой, вновь раскручивает «теорию сокрытия», «теорию происхождения» и «теорию ответственности» за возникновение эпидемии. МИД Китая назвал это ни чем иным, как «классическими фейками на основе идеологических предрассудков».

О каких конкретно материалах BBC идет речь, не уточнялось. Внешнеполитическое ведомство Китая подчеркнуло, что оставляет за собой права принятия дальнейших мер.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией. США и ряд западных стран обвинили Китай в преднамеренном распространении вируса, сокрытии информации и даже требовали от Пекина компенсаций за нанесенный экономикам ущерб. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь