Вознесение Господне 10 июня 2021: приметы, традиции и молитвы

0
9

Вознесение Господне 10 июня 2021: приметы, традиции и молитвы

Вознесение Господне 10 июня 2021: приметы, традиции и молитвыПраздник Вознесения отмечается всегда в сороковой день после Пасхи. Перед праздником Вознесения Господня 9 июня во всех храмах совершают священный обряд «отдания» Светлого Воскресения Христова.

Праздник Вознесения в 2021 году будет отмечаться в четверг 10 июня. Это один из главных 12 христианских праздников. Верующие вспоминают в этот день вознесение на небо Иисуса Христа и его обетование о втором пришествии. Этот праздник завершает земное служение Христа.

Число сорок имеет особый смысл: в Ветхом завете по Закону Моисея в сороковой день младенца приносили в Храм для посвящения Господу. Сам Спаситель постился сорок дней. В сороковой же день после Воскресения Господь возносится на небо.

Перед праздником Вознесения Господня 9 июня во всех храмах совершают священный обряд «отдания» Светлого Воскресения Христова (Отдание Пасхи).

В сам праздник священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа.

Народные традиции и обряды на Вознесение Господне

Вознесение Господне в России приходилось на время созревания озимой ржи. Крестьяне верили, что правильные обряды способны повлиять на рост хлебов. Для богатого урожая целыми семьями выходили в поля смотреть посевы и устраивали своеобразные сельские «пикники».

Крестьяне обходили свои наделы с приготовленной дома яичницей и съедали ее, разделяя со всеми членами семьи. Они шли и приговаривали: «Расти, расти трава в лесу, а рожь к овину». Так призывали урожай и оберегали свои спины от боли во время уборки хлебов.

Ночь на Вознесение Господне называлась соловьиною. Считалось, что соловьи в это время поют громче и звонче. В некоторых регионах России вознесенской росе приписывали особую целительную силу, только собирать ее нужно было ранним утром. Считалось, что в канун Вознесения из-под земли выходят просушиться клады.

Когда день Вознесения Господня заканчивался, под вечер разжигали костры – символ расцвета природы. С этого дня «пошел колос на ниву», то есть озимая рожь выпускает колос. В честь этого водили хороводы и «завивали колос», то есть проводили девичьи обряды.

По народным приметам, именно с момента наступления Вознесения Господня начиналась стабильная, теплая погода.

Интересно, что в сорок дней между Пасхой и Вознесением особо привечали нищих и больных людей. Запрещалось кидать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, приходящего к избам под видом нищих».

Таким образом, праздник Вознесения Господня на Руси в народном сознании вобрал в себя часть языческих и аграрных обычаев. Смена весны и лета, забота о будущем урожае, первые по-настоящему жаркие дни — все это переплелось с церковным смыслом праздника.

Какую молитву читать на Вознесение Господне

В молитвах, которые принято читать в церкви в праздник Вознесения, сначала описывается само божественное событие, а затем идет утверждение обетований Иисуса Христа, оставленного живущим на земле христианам.

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедший с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения Твоего земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани, Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляюще и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь