ВС Азербайджана совершают преступления в Армении – омбудсмен о деталях инцидента в Куте

0
8

ВС Азербайджана совершают преступления в Армении – омбудсмен о деталях инцидента в Куте

ВС Азербайджана совершают преступления в Армении – омбудсмен о деталях инцидента в КутеДействия ВС Азербайджана, грубо нарушающие права жителей Армении, связаны с политикой армянофобии и вражды, которая проводится при покровительстве официального Баку.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. ВС Азербайджана совершают преступные действия на суверенной территории Армении. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян в Facebook, комментируя очередной вооруженный инцидент в Гегаркуникской области.

Отмечается, что 5 июня он получил сигнал о том, что ВС Азербайджана открыли огонь в сторону пастуха села Кут Гегаркуникской области, когда он пас скот на лугу.

В результате проведения срочной работы по сбору факту выяснилось, что азербайджанские военные стреляли в 12:30-13:00, когда животные приблизились к речке. Это их место водопоя. При этом пастух и стадо находились на суверенной территории Армении, а ВС Азербайджана – на участке территории нашей республики, куда они незаконно вторглись.

Стрельба в направлении пастуха – жителя села Кут, длилась около 30 минут. Пастуху на лошади удалось бежать. При этом лошадь была ранена.

В результате, как выяснили сотрудники аппарата омбудсмена, азербайджанские военные похитили свыше 80 голов скота, еще 4 – убили.

Факт стрельбы азербайджанских военных в пастуха села Кут 5 июня подтвердило и министерство обороны Армении. Стрельба прекратилась после того, как ВС Армении открыли ответный огонь. Об этом также сообщили и в Минобороны Армении.

«Омбудсмен констатирует, что эти действия азербайджанских военных носят явно преступный характер. Они, фактически, стреляли в мирного гражданина, умышленно пытаясь его убить. И все это происходит в условиях, когда они, начиная с 12 мая, вторглись на суверенную территорию Армении, ссылаясь на фальшивые карты», — говорится в сообщении.

С точки зрения омбудсмена, эти преступные действия азербайджанских военных нужно рассматривать в контексте единого замысла, учитывая, что они совершают то же самое в отношении пастухов приграничных сел Сюникской области, а также других сел Гегаркуникской области.

«Собранные факты свидетельствуют о том, что эти действия ВС Азербайджана, грубо нарушающие права жителей Армении, связаны с политикой армянофобии и вражды, которая проводится при покровительстве официального Баку. Этот инцидент демонстрирует, кто на самом деле препятствует безопасности людей и перспективам восстановления мира в регионе», — говорится в заявлении омбудсмена.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь