Все ради выборов и красные линии по Карабаху: эксперт разобрал встречу Путин-Пашинян

0
6

Все ради выборов и красные линии по Карабаху: эксперт разобрал встречу Путин-Пашинян

Договорились о «правилах игры»: политтехнолог о закулисье встречи Путин-ПашинянЕще до визита премьер-министра Армении в Москву было объявлено, что в повестке будет и вопрос выборов – скорее всего, стороны договорились об условиях их проведения.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян скорее всего договорились о «правилах игры» в ходе предстоящих выборов, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя прошедшую накануне встречу.

Встреча президента России и премьер-министра Армении в присутствии СМИ продлилась пару минут, после чего лидеры двух стран перешли в закрытый формат работы. 

По словам политтехнолога, данный визит Пашиняна в Москву никак не может рассматриваться как «дежурный». Даже если для армянского премьера он в первую очередь важен в контексте предвыборных процессов, то для Москвы — это важная рабочая встреча, на которой она пытается решить поставленные перед собой вопросы.

«Во всяком случае, особенностью этой встречи был предвыборный фон. Одновременно, нужно зафиксировать, что поднимаемые Пашиняном вопросы (хотя бы публично) непосредственно связаны с предвыборной повесткой», — отметил Акопян.

Например, вопрос военнопленных (сейчас их чаще называют заложниками) очень важно решить до начала предвыборной кампании. Иначе это будет сильно бить по позициям премьера.

Возможно, в обмен на это Пашинян готов согласиться на повестку России, которая стремится к фиксированию договоренностей, стабилизации ситуации и разблокированию коммуникаций в регионе.

«И самое главное, встретившись с Пашиняном и проведя телефонные переговоры с его конкурентом Робертом Кочаряном, Путин, по сути, хотел понять, где у каждого из них проходит «красная линия» по урегулированию в Карабахе», —  отметил Акопян.

Оба высказались об этом в интервью российским СМИ (Пашинян) и Владимиру Познеру (Кочарян). В частности, бывший и нынешний лидеры заявили, что о «реванше» говорить сейчас несерьезно.

В ходе визита в Москву Пашинян попытался «выжать» максимум для своей предвыборной кампании. Помимо проблемы пленных он поднял и вопрос вакцины «Спутник V», прекрасно осознавая, что Россия чувствительна к этой теме, а также строительства новой АЭС. По последнему вопросу реакции со стороны Путина не было, скорее всего в российской повестке его нет.

Эксперт полагает, что вопрос в том, зарегистрирована ли вакцина «Спутник V» в Армении, президент России задал не случайно. По сути, в Армении попытались отредактировать заявление Пашиняна, ответившего утвердительно. На самом деле, она у нас не зарегистрирована. Так или иначе, все поднятые премьером вопросы прямо или косвенно были связаны с выборами.

Что касается результатов встречи (Пашинян заявил, что доволен ими), то по некоторым вопросам стороны могли достичь конкретных договоренностей, но, скорее, они касаются краткосрочной повестки.

«Например, Путин мог бы пообещать конкретнее заняться вопросом военнопленных. Но он, например, сказал, что решит вопрос с вакциной – это выгодно обеим сторонам», — отметил Пашинян.

При этом, по мнению политтехнолога, несмотря на отсутствие официальных сообщений, обсуждался и вопрос выборов в Армении. Перед встречей об этом заявлял еще пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. 

И именно поэтому, по мнению Акопяна, перед визитом армянский премьер заявил, что выборы пройдут честно и справедливо, попытавшись дать определенные гарантии руководству России, которое интересуется участием и других сил, в частности, второго президента.

«Думаю, что об этом тоже говорили — договорились о «правилах игры». Другой вопрос – будут ли они соблюдаться», — отметил политтехнолог.

По наблюдению Акопяна, наверно впервые на постсоветском пространстве власти РФ демонстрируют на фоне предстоящих выборов абсолютный паритет — как в отношении властей, так и оппозиции в лице Роберта Кочаряна, а может и не только него. До этого Москва взаимодействовала только с действующими властями.

Официально Россия вряд ли будет делать какие-то заявления на этот счет, ссылаясь на «внутреннее дело» Армении. Но армянское руководство должно быть готово, что в ближайшие месяцы российские власти, скорее всего, неформально будут работать не только с властями, но и с оппозицией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь