Выходцы из Кашатагского района получат помощь от правительства Армении

0
12

Выходцы из Кашатагского района получат помощь от правительства Армении

Власти Армении предлагают помощь с жильем выходцам из Кашатагского районаСогласно проекту Минтруда, кашатагцам, которые будут брать ипотеку на квартиры или дома в регионах Армении или в Карабахе, помогут выплачивать и проценты, и основную сумму.

ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. Жители Кашатагского района, вынужденно переселившиеся в Армению, должны получить жилищную поддержку от государства. С соответствующим предложением выступило министерство труда и социальных вопросов Армении. Помощь будет рассчитана в общей сложности примерно на 950 семей (3 600 человек).

В соответствии с предложением ведомства, кашатагцы, живущие в регионах Армении либо в Карабахе, получат поддержку по ипотечным кредитам (и по процентам, и по основной сумме) – как для приобретения, так и для строительства жилья. Программу помощи намечается запустить с 1 января 2022 года.

Для этого кашатагцы должны представить книжку о переселении либо соглашение о переезде в Карабах, а также обосновать тот факт, что до 27 сентября 2020 года (до начала военных действий в Карабахе) данная семья не менее трех месяцев проживала в Кашатагском районе и владела там недвижимостью. При этом на момент получения помощи у заявителя не должно быть иной недвижимости в Армении или Карабахе.

Если проект будет утвержден, то для погашения ипотеки в регионах Армении, помощь по основной сумме составит до 10 миллионов драмов (чуть меньше 20 тысяч долларов), но не более 83 тысяч драмов в месяц (160 долларов), и до 5,85 млн драмов для погашения процентов, но не более 49 тысяч драмов в месяц.

При строительстве жилого дома в Карабахе поддержка составит 12 миллионов драмов (около 23 тысяч долларов) по основной сумме, но не более 100 тысяч драмов (чуть меньше 200 долларов) в месяц, а на погашение процентов 8,66 миллиона драмов, но не более 67 тысяч драмов (чуть меньше 140 долларов) в месяц.

Проект представлен на общественное обсуждение на портале законопроектов e-draft.am.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь