Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны

0
6

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты –  экономика Армении после войны

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войныЦены растут, в том силе из-за роста мировых цен на продовольствие. Зарплаты, в частности. снизились из-за неблагоприятной ситуации в экономике.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Экономические показатели Армении за январь-март этого года пока не достигли прошлогодних.

Как сообщается в сводке Национального статкомитета за январь-март 2021 года, экономика страны пока на 2% отстает от прошлогоднего уровня — и это при том, что в прошлом году со второй половины марта экономика страны уже испытывала ограничения, связанные с коронавирусной пандемией.

Как и ожидалось, особенно сократился оборот торговли и услуг. В первые месяцы пандемии это было связано с ограничениями на работу ресторанов, гостиниц и прочих объектов, затем – с сократившейся покупательной способностью населения (люди меньше посещали эти объекты, когда они начали снова открываться). В итоге торговый оборот в январе-марте 2021 года, по сравнению с аналогичными показателями 2020-го, сократился на 5,6%, оборот сферы услуг – на 8,1%.

Промышленность сократилась меньше — на 3,9%, сельское хозяйство – всего на 0,1% (естественно, урожайность сельского от климатических условий, а не от пандемии).

Впервые — с начала финансового кризиса в 2008 году — ощутимый рост показала сфера строительства (на 4,7%).

Наряду с экономическим спадом, выросли цены: на потребительские товары — на 5,2%, товары промышленного производства – на 7,1%. Рост потребительских цен в основном вызван мировым подорожанием продовольствия и ростом курса доллара. Практически весь сахар, большая часть масла и муки, часть мяса Армении импортируются, а значит, зависят от долларовых цен. Местное производство тоже испытали последствия валютных колебаний, так как тариф на газ для бизнеса рассчитывается в долларах (кроме того, многие производители в той или иной мере используют импортное сырье и материалы).

Хотя экономика еще не достигла прошлогодних показателей, но в марте, по сравнению с февралем, зафиксирован довольно значительный рост (на 9,6%). Объем промышленного производства вырос на 9,1%, строительства – на 23,5%, оборот торговли и услуг – на 9,5%.

Информация о зарплатах за март пока не опубликована, но если вспомнить данные за февраль, то февральские показатели были на 0,4% ниже январских. По официальным данным, в январе средняя зарплата в Армении составила 192,4 тысяч драмов, а в феврале – 191,6 тысяч. За вычетом налогов это составляет 147 тысяч драмов, или около 280 долларов. Особенно сократились зарплаты в частном секторе, где нет такой четкой схемы начисления зарплат, как в госсекторе. В январе средняя зарплата на частных предприятиях составляла около 206,5 тысяч драмов, в феврале – уже 203,8 тысяч. За вычетом налогов средняя зарплата составляет около 156 тысяч драмов, или примерно 300 долларов.

В госсекторе, где зарплаты не зависят от рыночной конъюнктуры, средние зарплаты чуть-чуть выросли – с 164,3 до 166,8 тысяч, за вычетом налогов это зарплата составляет 128 тысяч драмов, или чуть меньше 250 долларов.

Напомним, месяц назад, когда Статкомитет опубликовал данные за февраль, министр экономики Ваан Керобян написал на своей странице в facebook, что экономика Армении почти восстановилась, в том числе учитывая, что в феврале 2021 года экономика работала на один день меньше (так как прошлый год был високосным). Далее министр заявил, что в 2021 году Армения может обеспечить двузначный рост. По его мнению, добиться этого возможно, если учесть, что экономические показатели за прошлый год были очень низкими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь