Выстрел в спину: убит замкомандира полка МВД ДНР

0
19

Выстрел в спину: убит замкомандира полка МВД ДНР

В Донецке убили заместителя командира полка специального назначения внутренних войск МВД ДНР Алексея Кривулю, сообщили в самопровозглашенной республике. По некоторым данным, ему выстрелили в спину.

В Донецке 20 января был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Алексей Кривуля (позывной «Грин»), сообщил РИА «Новости» депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский. По его словам, на данный момент ведутся следственные действия. Другие подробности случившегося пока не приводятся.

По некоторым данным, Кривулю убили выстрелом в спину. Украинский офицер Анатолий Штефан с позывным «Штирлиц» написал в своем Telegram-канале, что с «Грином» расправились его же соратники.

Гибель Кривули подтвердил глава пресс-службы вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов в Twitter.

Алексей Кривуля родился в городе Николаевка Донецкой области. Он начал воевать на стороне ополчения весной 2014 года, исполняя обязанности первого заместителя начальника штаба 7-й отдельной мотопехотной стрелковой бригады. Кривулю и его брата Максима внесли в базу «Миротворца» как пособников «российских оккупантов».

В ноябре прошлого года «Штирлиц» в своем Telegram-канале сообщил, что украинские военные ликвидировали «опасного боевика» из ДНР Олега Головнева по кличке «Терентий». Как сообщил Штефан, Головнев погиб 12 ноября.

Головнев был внесен в базу «Миротворца». Там также были опубликованы сведения о его ликвидации. Согласно данным на сайте, Головнев родился в апреле 1973 года в Донецке.

Украинский сайт «Миротворец» — это открытая база личных данных людей, собранная нелегальным путем и по открытым источникам. Авторы ресурса называют внесенных туда людей сепаратистами или «агентами Кремля». Официального статуса у ресурса нет, но тем, кто в ней находится, украинские пограничники могут отказать во въезде в страну.

Боевые действия в Донбассе ведутся уже более пяти лет, в течение которых погибли многие командиры самопровозглашенных республики региона.

Самое громкое убийство произошло 31 августа 2018 года в ДНР. После взрыва в ресторане «Сепар» в центре Донецка умер глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Он скончался в больнице от несовместимых с жизнью ранений.

Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по статье «Теракт». МИД России также расценил убийство руководителя ДНР как террористический акт.

В самопровозглашенной республике считают виновниками гибели Захарченко сотрудников украинских спецслужб.

В середине мая 2018 года в результате ранений, полученных в авдеевской промзоне, умер командир интернациональной бригады «Пятнашка» из состава ополчения ДНР Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай». Местные СМИ сообщили о полученных «Мамаем» серьезных осколочных ранениях вечером 17 мая после того, как рядом с ним разорвался украинский снаряд. Ополченца доставили в госпиталь, но во время операции он скончался.

В Союзе добровольцев Мамиева назвали «храбрым защитником республики и одним из лучших бойцов». «Он погиб как герой, на своем боевом посту», — указано в заявлении Союза добровольцев Донбасса.

8 февраля 2017 года в результате террористического акта в своем кабинете погиб командир батальона «Сомали» Михаил «Гиви» Толстых. Как сообщил бывший глава ДНР Игорь Стрелков, «Гиви» был убит выстрелом из реактивного огнемета «Шмель».

За четыре дня до этого в Луганске был взорван глава управления народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Олег Анащенко. Он погиб вместе с водителем. Подозреваемым в этом деле считается неназванный майор ВСУ.

Другой не менее популярный командир противотанкового спецподразделения «Спарта» Арсен Павлов, известный как «Моторола», погиб 16 октября 2016 года в лифте многоэтажного дома, где он проживал.

Там сработало взрывное устройство. Александр Захарченко сравнил его смерть с «объявлением войны со стороны Украины».

В его убийстве обвинили шестерых человек, которые, по данным местных правоохранителей, связаны с украинскими националистами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here