«Я побывал дома у каждого погибшего бойца»: капитан Мнацаканян о войне

0
17

"Я побывал дома у каждого погибшего бойца": капитан Мнацаканян о войне

О тех, кто не вернулся из Карабаха, и кто до поля боя не дошел — рассказ командираЗащищать родину – значит защищать свой дом и семью. С этой убежденностью капитан Тигран Мнацаканян пошел на войну, и эту мысль постоянно внушал ребятам из своего состава, тем, кто до последнего дня стоял рядом с 27-летним командиром.

Героями не рождаются, героями становятся. После этой войны остались тысячи героических историй — к сожалению, многие рассказываются посмертно. Но есть и обратная сторона войны, о которой мы часто не хотим говорить, но от реальности не убежишь. Рядом с 18-летними храбрыми парнями, воевавшими до последнего, были и те, кто оставлял их в окопах одних.

Тигран родом из Котайка, после окончания военного института имени Вазгена Саркисяна был назначен на службу в Араратскую область. Сначала был командиром взвода, потом командовал ротой. В августе 2020 года Тигран женился, неделю прожил мирной жизнью с любимой супругой Лидой, затем отправился на 14-дневное дежурство, вернулся домой, и на следующий день началась война. В первые дни рота военнослужащих-контрактников держала оборону на позициях у Ерасха. Тигран говорит, как бы он не осознавал важность боевого задания, но мыслями и сердцем был в Арцахе, на поле боле. Шестого октября получил приказ отправиться в Джракан (Джрабраил).

Молодой капитан показывает в телефоне фотографии ребят из своего состава и по очереди рассказывает о каждом: кто погиб, кто был ранен, кто чудом остался живым — последних меньше всего. К сожалению, в роте, состоящей из более чем 90 контрактников, самое большое число составляют те, кто просто не дошел до поля боя или, мягко говоря, ушел с поля боя, оставив друзей в окопах.

«Не скажу, что зациклен на патриотизме, это моя работа, за что государство столько лет платило мне, родина положилась на меня. Эта война показала, что мало кто это осознавал. В моей роте в основном все были старше меня, но оказалось, что эти ребята еще не созрели. Был человек, прослуживший более 10 лет, но когда страна нуждалась в нем, он нашел способ сбежать с поля боя, оставив друга одного в окопах», — говорит Тигран.

Он рассказывает, что из Арарата отправились около 90 человек, а в Джракане их осталось 20-25. Десятеро погибли, семеро, в том числе и сам командир, получили ранения разной тяжести. Тигран признается, что наравне с взрывающимися бомбами, жертвами и ранеными не меньшим ударом было видеть дезертиров. Рядом с ними, в той же действительности, тысячи, как их называет Тигран, «парней с достоинством» шли навстречу смерти, чтобы защитить дом, семью, свою честь и родину. Подчеркивает, что все те, кто остался на поле боя, являются героями, независимо от того, погибли, были ранены, или остались целы и невредимы. Хотя трудно говорить, что кто-то остался невредимым, добавляет Тигран, даже у тех, у кого нет физической, осталась тяжелая психологическая травма.

Тигран вновь берет телефон и показывает видео из Арцаха, где они танцуют кочари. Говорит, что каждый день и каждый момент мог быть последним, в этот день они сели, чтобы перекусить, в какой-то момент взрывы прекратились, он встал на ноги и начал танцевать, ребята сразу же присоединились.

«Не так, чтобы у нас не было чувства страха, нужно быть, как минимум, психически ненормальным, чтобы не испытывать страх, но мы не думали о смерти», — вспоминает он.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код

Говорит, что каждое утро с «Дедом» молились о том, чтобы пережить ночь. «Дед» был из Арарата, родного села Вазгена Саркисяна, приехал добровольцем.

«Мужику 45 лет, у него седая борода, за это прозвали его Дедом. Он был человеком чести. Однажды мы получили приказ отступить, я отправил ребят, смотрю – Дед не идет и говорит: «Я пойду с тобой, если сейчас уйду, завтра в селе скажут, что сбежал», — говорит Тигран.

Вспоминает младшего сержанта Геворка Хуршудяна, как с его помощью — и с помощью других парней — однажды чудом спасли раненых товарищей. Геворк прошел всю войну и погиб от выстрелов азербайджанцев после войны, 25 мая в районе Верин Шоржа Гегаркуникской области.

Сам Тигран был ранен 29 октября в районе села Верин Хндзореск, когда пытался помочь боевому товарищу.

«Мои солдаты обедали, когда начали стрелять из миномета, один из ребят, Артак Согомонян, упал, он был «поваром» на позициях, знал, что очень люблю плов с рисом, когда бы я ни пошел на их посты, всегда готовил его для командира…», — тихо говорит Тигран.

Ранение было тяжелым, через несколько секунд Артак погиб на руках у командира. Спустя несколько минут был ранен и сам Тигран. Осколок врезался в бок, разбитое ребро и осколки — в живот, повредив внутренние органы. Тигран сейчас, смеясь, говорит: «только почки и сердце остались невредимыми».

Врачи ни на что не надеялись, но Тигран выжил. Мы беседуем во дворе больницы, где несколько дней назад Тиграна прооперировали в восьмой раз. Надеется, что эта операция последняя.

Вспоминает одного из своих солдат, Армана Абрамяна. Говорит, что война еще не закончилась, а он во время пересменки успел прийти в больницу проведать командира. Договорились, что после войны вместе выпьют. Арман так и не вернулся․․․

«Я был дома практически у всех погибших ребят… Я был их командиром, отвечал за их безопасность. Это была война, там не цветочки раздают, но все равно, я чувствую ответственность за каждого, не могу смотреть в глаза их родителям. Нужно справедливое расследование. Сейчас все смешалось. Каждый должен получить по заслугам, кто виноват — должен быть наказан, а наши парни-герои должны чувствовать, что их ценят. Хотя бы кто-то должен сесть рядом, поговорить, послушать их истории…»

Тигран за создание профессиональной армии. Подчеркивает, что там не должно быть людей, лишенных волевых качеств, мы должны извлечь уроки из наших ошибок, иначе исход следующей потенциальной войны также будет болезненным.

Что касается самого Тиграна, то он видит свое будущее в армии. После выздоровления собирается вернуться на службу.

© Photo : provided by Tigran Mnacakanyan

  • "Я побывал дома у каждого погибшего бойца": капитан Мнацаканян о войне

    Капитан Тигран Мнацаканян с сослуживцами в окопе во время войны © Photo : provided by Tigran Mnacakanyan

  • "Я побывал дома у каждого погибшего бойца": капитан Мнацаканян о войне

    Получивший ранение в карабахской войне капитан Тигран Мнацаканян показывает фотографии на смартфоне © Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • "Я побывал дома у каждого погибшего бойца": капитан Мнацаканян о войне

    Получивший ранение в карабахской войне капитан Тигран Мнацаканян © Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • "Я побывал дома у каждого погибшего бойца": капитан Мнацаканян о войне

    Получивший ранение в карабахской войне капитан Тигран Мнацаканян © Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • 1 / 5 © Photo : provided by Tigran MnacakanyanКапитан Тигран Мнацаканян с сослуживцами во время войны

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь