Запреты 11 сентября на Ивана Постного предостерегают от череды несчастий

0
4

Запреты 11 сентября на Ивана Постного предостерегают от череды несчастийВ календаре православных праздников сентября есть один очень важный день, который христиане просто не могут обойти вниманием. Это день Усекновения главы Иоанна Предтечи, который отмечается 11 сентября. Иоанн Предтеча был великим пророком, который рассказал миру о приходе Спасителя. Мы привыкли к тому, что важные религиозные события всегда означают отмену поста, но не в этот раз. На Головосечение под запрет попадают многие продукты, а также те или иные действия.

Каких традиций и обрядов старались придерживаться на Ивана Постного

Запреты 11 сентября на Ивана Постного предостерегают от череды несчастийВ народе 11 сентября принято отмечать большой праздник Иван Постный и как чаще его называют Головосек. У этого праздника более 30 названий. Согласно церковному календарю 11 сентября вспоминают мученика Иоанна Крестителя, который лишился головы, но не отрекся от веры в Христа.  До сих пор эта страшная казнь ранит сердца многих христиан. Данный праздник в церкви называют Усекновение главы Иоанна Предтечи.В народе считали, что с 11 сентября лето заканчивалось, и начиналась настоящая осень. Чаще всего с 11 сентября начиналось бабье лето, которое могло растянуться до 22 сентября. Днем было тепло и ясно, а ночью холодно. Название постный в народе дали из-за поста, который должны были соблюдать в народе в этот день.Запреты 11 сентября на Ивана Постного предостерегают от череды несчастийНа праздник Иван Постный знахари собирали лекарственные коренья. Также собирали и ели уже созревшую репу. Здесь и другое название дня «репный праздник».  Готовили много блюд и угощали не только членов своей семьи, но и нищих, и незнакомых странников. До Ивана Постного было запрещено употреблять в пищу репу. Тот, кто посмел ослушаться, прилюдно наказывали. Снимали всю одежду и повязывали ее на голове, затем прогоняли такого нарушителя по всей деревне.

Строгие запреты на 11 сентября

Запреты 11 сентября на Ивана Постного предостерегают от череды несчастийНа праздник Ивана Постного запреты носили строжайший характер, за невыполнение которых непременно можно было получить огромное количества разных проблем и несчастий. Основная часть запретов касалась всего режущего и круглого в этот день

  • Запрет касался ножей, лопаты, топора, ножниц и других режущих предметов. Поэтому 11 сентября нельзя было ничего резать, рубить, шить, копать, колоть.
  • Этот день в народе считался скорбным, и посвящался Иоанну Крестителю, которому отсекли голову за его истинную веру в Господа Бога. Поэтому было запрещено веселиться и танцевать, громко говорить и смеяться.
  • В этот день не играли свадеб и не устраивали крестин.
  • Не одевали ничего красного из одежды и не если никаких продуктов того же цвета.
  • Также старались не есть ничего круглой формы(арбуз, дыню, яблоки, лук, яйца). Также исключали все, что связано с животным миром, мясное и молочное.
  • К каким приметам особо присматривались 11 сентября

    Запреты 11 сентября на Ивана Постного предостерегают от череды несчастийПриметы у наших предков занимали в жизни одно из первостепенных мест. Ведь они помогали не только определиться с изменениями в погоде, но и узнать какой урожай пошлет им Всевышний в следующем году. Хотя человечество использует сейчас другие более продвинутые способы для определения погоды, но все-равно люди не перестали обращать внимание на народные приметы:

    • в этот день наблюдали за перелетными птицами. Скворцы все еще не улетели – впереди ждет сухая и теплая осень. А летят в южном направлении – к теплой и даже жаркой погоде. А вот если журавли полетели в южном направлении и держатся высоко в небе, значит стоит ждать прихода ранней зимы с небольшим количеством снега и холодами;
    • если на Ивана Постного гремел гром – это предвещало теплую и ясную погоду осенью;
    • большое количество грачей всегда предупреждали о теплой и безветренной погоде;
    • плохой приметой считалось увидеть гусей, пролетающих мимо. Это предвещало несчастье;
    • ждали резкое похолодание и проливные дожди, которые могут на долгое время затянуться, если из воды утром не поднялись бутоны кувшинки белой;
    • ожидают ранней зимы, если улитки уже к этому дню закрывают крышки свои раковины.

    Одинокие люди могут 11 сентября через молитву попросить у святого Иоанна Предтече помощи.

    <!—

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь