Запуск завода «Армойл» почти удвоит товарооборот Армении с Ираном – министр

0
18

Запуск завода "Армойл" почти удвоит товарооборот Армении с Ираном – министр

Запуск завода «Армойл» почти удвоит товарооборот Армении с Ираном – министрСотрудничество Ирана и Армении нельзя рассматривать только в контексте взаимной торговли, уверен министр экономики РА Ваан Керобян.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Запуск завода «Армойл» в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном, заявил глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения.

Ранее министр экономики Армении по итогам визита в Иран сообщил, что власти двух стран договорились об увеличении товарооборота с нынешних 400 миллионов долларов минимум до 1 миллиарда долларов в последующие 6 месяцев.

По словам Керобяна, в Армении всегда неверно оценивали возможности сотрудничества с Ираном. Взаимодействие рассматривалось только в одном ключе: как шанс что-то продать Ирану и наоборот.

«На самом деле в региональном контексте сотрудничество может быть и будет намного шире», — отметил Керобян.

Помимо двусторонней торговли, есть еще более перспективные направления сотрудничества с точки зрения потенциала. Одно из них – использование возможностей армянских компаний для продажи иранских товаров в странах ЕАЭС за счет имеющихся связей.

«Мы получим выгоду в случае подобного сотрудничества. Потенциала в этой сфере гораздо больше, чем в рамках двусторонних отношений. Мы станем перевалочным пунктом для иранских товаров. То есть мы будем покупать у Ирана и продавать в ЕАЭС», — пояснил Керобян.

Второе направление – перенос в Армению организации последних этапов производственного цикла иранских предприятий. В результате товары будут считаться армянскими, их можно будет продавать в мире без больших проблем (учитывая санкции против Ирана). В списке таких товаров – стройматериалы, сельхозпродукция, нефтехимия.

«Например, в случае правильного подхода запуск завода «Армойл» в Егварде (который до сих пор не действует из-за определенных экологических проблем, но они уже в прошлом), позволит почти удвоить товарооборот с Ираном», – сказал Керобян.

Есть и другие вопросы в сфере двусторонних связей, которые, по словам министра, можно решить. Прежде всего, речь идет о «дорожном кошмаре»: армянские грузовики (как и другие) не могут проехать вглубь территории Ирана, а иранские перевозчики вносят большую плату за проезд через Армению. Достигнута договоренность о снятии ограничений с обеих сторон.

Напомним, на заводе «Армойл» планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалась перегонка иранского мазута в вакуумных условиях, то есть без контакта с окружающей средой. В октябре 2018 года, по решению Инспекции по охране природы и недрам, у компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь