Защита отстает от нападения: чем российский гиперзвук грозит США

0
2

Защита отстает от нападения: чем российский гиперзвук грозит США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Защита отстает от нападения: чем российский гиперзвук грозит США

Штаб-квартира министерства обороны США

Штаб-квартира министерства обороны США

Jason Reed/Reuters

Соединенные Штаты видят угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая. По словам американского военного, защита от гиперзвукового оружия в США отстает от его развития. Вашингтон уже не впервые говорит об отставании от Москвы и Пекина в этой сфере вооружений.

Защита отстает от нападения: чем российский гиперзвук грозит США

Российское и китайское гиперзвуковое оружие представляет собой угрозу для Соединенных Штатов, заявил глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и северного командования ВС США (USNORTHCOM) генерал Глен Ванхерк. Его слова размещены на сайте американского военного ведомства.

Генерал обратил внимание, что российская межконтинентальная баллистическая ракета «Авангард» уже стоит на вооружении.

Ванхерк уверен, что в США программы по защите от гиперзвукового оружия отстают от программ по его развитию. По этой причине сами вооружения бросают вызов устаревшим американским системам раннего предупреждения.

«Оборона от гиперзвукового оружия не идет в ногу с продвижением оборонного потенциала… Гиперзвуковое оружие противников с потенциалом независимого маневрирования бросает вызов прежним версиям систем раннего предупреждения министерства обороны (США)», — приводит слова генерала пресс-служба Пентагона.

Он также обратил внимание, что в оборону от гиперзвукового оружия не нужно вводить принципиально новые технологии. В эффективную защиту, как полагает военный, должна входить осведомленность о действиях противника и отслеживание всех этапов от запуска до удара.

Как полагает командующий NORAD, Пентагон «идет в правильном направлении»: министерство обороны разрабатывает загоризонтные радары и сенсоры, в частности в космосе, которые работают с применением искусственного интеллекта и машинного обучения.

Он также обратил внимание, что ядерная триада остается основой обороны, хотя думать необходимо не только о возмездии, но и об ограничении доступа противника к театру боевых действий.

В середине июня президент Владимир Путин в интервью передаче «Вести недели» телеканала «Россия 1» заявил, что Россия будет готова к тому, что гиперзвуковое оружие появится в других странах. «Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что, когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием», — предупредил российский лидер.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день сбить гиперзвуковые ракеты не может никто, поскольку «скорости такие, что взять их невозможно».

В начала марта он также говорил о гиперзвуке в интервью ТАСС. По его словам, российское гиперзвуковое оружие позволяет сохранять стратегический баланс и стабильность в мире. Как отметил президент, США разрабатывали свою систему противоракетной обороны, чтобы нарушить стратегическую стабильность и баланс. Как полагают Соединенные Штаты, создание антиракетного зонтика позволит американской стороне избежать применения ядерного оружия другим государством, отметил российский президент.

«Но, создав эти современные [гиперзвуковые] комплексы, в том числе комплексы, легко преодолевающие любую систему ПРО, мы эту стратегическую стабильность и стратегический баланс сохраняем», — подчеркнул глава государства.

Благодаря этому балансу после Второй мировой войны, как отметил Путин, мир смог удержаться от новых крупных вооруженных конфликтов.

В США говорят о разработке гиперзвука довольно часто. В частности, американский президент Дональд Трамп уже несколько раз рассказывал об уникальном оружии, которым располагает его страна. По его словам, государство создает системы вооружений, которых нет ни у кого.

Вместе с тем Вашингтон признает, что отстает от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия.

Министр обороны США Марк Эспер в декабре прошлого года заявил, что страна оказалась в этой сфере «в роли догоняющего». В связи с этим глава Пентагона объявил об удвоении в текущем году финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. Американские СМИ утверждают, на сегодняшний день в интересах военных осуществляются девять проектов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here