Ждать ли непредсказуемых скачков цен на продукты в Армении? Ответ эксперта

0
18

Ждать ли непредсказуемых скачков цен на продукты в Армении? Ответ эксперта

Ждать ли непредсказуемых скачков цен на продукты в Армении? Ответ экспертаКонечно, девальвация драма оказывает определенное влияние на инфляцию. Но есть и другие факторы, отметил экономист.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Инфляция в Армении продолжится в прогнозируемом диапазоне, посему непредсказуемых или гиперинфляционных проявлений в вопросе продовольствия не ожидается. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения эксперт Национального центра исследований общественной политики, экономист Армен Ктоян, комментируя вопрос о росте цен на товары первой необходимости и обусловленные этим экономические реалии.

По словам эксперта, необходимо смотреть на проблему с точки зрения компонентов инфляции. Если рассматривать, например, в разрезе годовой инфляции, то значительную долю составляет рост цен на овощи и фрукты. А если исследовать проблему в целом, то следует отметить рычаги, различные факторы усиления ценового давления на экономику в условиях кризиса, которые уже начали активно действовать, что и привело к определенным инфляционным проявлениям.

«Поскольку цены, так сказать, свободно плавающие, и политика регулирования цен на продукты питания не применяется, следовательно, у правительства нет возможности формально влиять на стоимость продовольствия. Полномочия и рычаги воздействия есть у Центробанка, который пытается решить проблемы посредством имеющегося в наличии инструментария», — отметил экономист.

Согласно мнению Ктояна, это вовсе не означает, что цены на некоторые товары не могут колебаться в определенные месяцы. В этом плане по части предметов первой необходимости налицо существенная зависимость, например, от внешних рынков, где могут быть сезонные колебания. По словам эксперта, в случае определенных продуктов могут быть вопросы с объемами урожая, логистические проблемы, или возможен рост цены этой продукции на мировом рынке.

«Конечно, девальвация драма оказывает определенное влияние на инфляцию. С самого начала было известно, что одним из возможных последствий девальвации национальной валюты станет рост цен на импортные товары», — отметил экономист.

По оценке Ктояна, инструментарий правительства по влиянию на цены заключается в поддержании здоровой конкурентной среды и предотвращении антиконкурентных проявлений. По разным оценкам, конкуренция сейчас более высокая, чем прежде,  тем не менее, есть и объективные ограничения, которые не позволяют конкурентной среде сразу развиваться в институциональном плане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь