Жители ширакских сел в поисках оросительной воды — им пытается помочь Водный комитет

0
9

Жители ширакских сел в поисках оросительной воды - им пытается помочь Водный комитет

В Шираке высыхают поля с картофелем — откуда взять воду?Жители сел Бениамин, Азатан, Аревик, Гетк и Баяндур Ахурянского района уже месяц не могут спать спокойно — год засушливый, воды в водохранилище нет, урожай в поле сохнет.

ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik, Арменуи Мхоян. В Шираке засушливо. У Апета Ованнисяна около 2 га земли засеяно картофелем. Он с болью и сожалением показывает пострадавшие от засухи поля. Апет, как и его односельчане, столкнулись в этом году с серьезной проблемой орошения. Ованнисян успел полить поле только раз, а это для картофеля очень мало.

«Сейчас уже без толку поливать, только зря деньги на воду потратим. 2000 год был таким же засушливым, но проблем с оросительной водой не было. По чьей вине в этом году такое творится, не знаю. В озере, из которого питается водохранилище Карнут, вода есть, а в Карнуте — нет», — говорит Апет и отмечает, что они заложили дом и автомобиль, чтобы взять кредит в банке.

А кредит он взял на 9 тысяч долларов, а его единственный источник дохода – это поле, а он даже семенной картофель собрать не может. В этом году точно будут проблемы с погашением кредита, сетует Апет.

«В последний раз я поливал поля 15 дней назад, а в условиях засухи их нужно поливать как минимум в раз в неделю, особенно картофель. Люди готовы на все, чтобы им дали воды. Откуда? Даже природа от нас отвернулась, это не только у нас, а по всей республике», — говорит житель села Бениамин Торос Алексанян.

Он добавляет, улыбаясь невесело, что урожай в это время уже продавали, сейчас на этих засохших полях ничего нет, нечего продавать, чтобы вернуть деньги банку. Дома на чердаке толстая веревка лежит, говорит Торос, на ней и повеситься можно.

Многие сельчане уже не надеются на нормальный урожай и хотят обратиться в суд с требованием компенсации, но не уверены, что добьются результата.

На данный момент в Карнутском водохранилище, которое питает села, 1,5 млн кубометров воды. Из водохранилища Арпи пропускают воду в Карнут, но вода не доходит до места назначения. Для выяснения этого и других вопросов председатель Водного комитета министерства территориального управления и инфраструктур Армении Карен Саркисян еще накануне ночью отправился в Ширакскую область.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи с руководителями общин, он опроверг утверждения о том, что в водохранилище нет воды, так как вся вода идет в ГЭС.

«Исключено, чтобы вода для Картнутского водохранилища направлялась в ГЭС. Мы все признаем наличие проблемы, сейчас мы все на месте урегулируем, доведем воду до водохранилища», — сказал Карен Саркисян.

Что касается ГЭС, то, по словам чиновника, у нее есть разрешение на водопользование.

«Мы не имеем права вынуждать кого-то приостанавливать деятельность и перемещать воду в Карнутское водохранилище. Но по итогам обсуждения мы смогли договориться с дирекцией ГЭС, чтобы вода, поставляемая им, была направлена в водохранилище. В прошлом году я регулировал тот же вопрос. Мы остановили водоснабжение ГЭС, воду перевели в водохранилище, но дирекция ГЭС подала на меня в суд за злоупотребление служебным положением и потребовала компенсации», — отметил председатель Водного комитета, сообщив, что право на водопользование ГЭС выдает Министерство окружающей среды.

Что касается виновных, Саркисян отметил, что пока рано об этом говорить, еще нужно кое-что выяснить. Он отметил, что Карнутское водохранилище не может вместить 19-20 миллионов кубометров воды — есть фильтрационный участок, больше 16 млн кубометров воды накопить не получится, она просто утечет.

Председатель Водного комитета посоветовал водопользователям соблюдать достигнутые договоренности и не препятствовать орошению. В целом же, по словам чиновника, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы водоснабжения на 50% больше: если в 2020 году было поставлено 5,5 млн кубометров воды, то на сегодняшний день в Карнутское водохранилище поставлено 8,6 млн кубометров.

Пока председатель Водного комитета встречался с руководителями общин Ширакской области, пошел дождь. Сельчане пошутили, что природа оказалась милосердней и не оставила людей ни с чем, хотя даже сильный ливень уже не спасет высохшие поля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь